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Sapore di Sale 2017, la kermesse dedicata all'oro bianco

21a edizione

Ogni anno la festa si arricchisce di nuovi appuntamenti e migliora la sua qualità. Ma il sale di Cervia resta il protagonista indiscusso di Sapore di Sale e, come ogni anno, arriverà sabato 9 settembre alle 16.30, al suono della sirena, sulla burchiella trainata a spalla dai salinari come vuole l’antica tradizione.

 

Il taglio del nastro giovedì 7 settembre alle ore 19.00 sulla imbarcazione storica Tre Fratelli lungo il canale darà il via ufficiale all’evento varandolo e augurando “buon vento” alla manifestazione che porta numerose novità.

Cultura e tradizione locale – Sono legate alle tradizioni, alle genti e al recupero della memoria storica della città le passeggiate patrimoniali in programma per venerdì e domenica pomeriggio a partire dalle 16.30. Partono dal magazzino del sale e sono dedicate alle figure femminili e alla tradizione salinara e marinara della città. Realizzate in collaborazione con Ecomuseo del Sale e del Mare e l’associazione F.E.S.T.A.

 

I convegni - Diversi i momenti di studio del lungo week end del sale. Dalla rigenerazione urbana della area cervese con illustrazione delle opere di recupero e valorizzazione del patrimonio urbanistico ed architettonico locale (venerdì ore 11.00 Officine del Sale ), alla tutela culturale intesa come risorsa turistica con gli ospiti di Palmanova e Sabbioneta, entrambe città di fondazione Patrimonio dell’Umanità (venerdì ore 15 magazzini del sale). Ambiente, ma il mare in particolare, protagonista del convegno di sabato mattina (ore 10.00 magazzino del sale) durante il quale avverrà la consegna del premio Cervia Ambiente 2017 a Pio D'Emilia. Giornalista e corrispondente per Sky Tg 24 dal Giappone verrà premiato in particolare per il documentario sulla tragedia di Fukushima. Domenica alle 19.30 (magazzino del sale) il convegno dedicato alla salina di Cervia di ieri oggi e domani nel corso del quale si terrà la presentazione del documentario sulla realtà “salata” del parco del Delta del Po dal titolo “ Riflessi di Sale”. Interverrà il regista Thomas Cicognani e saranno proiettati spezzoni del documentario.

Il gusto -Sapore di Sale è oramai diventato trampolino di lancio di nuovi prodotti e nuovi gusti anche tra i più fantasiosi e particolari. E’ il caso di “Polentami” un ardito matrimonio fra dolce salato, piccante e speziato presentato venerdì alle 18.00 al magazzino del sale da Schiano Moiello, Luca Bagnolini e Clara Ippolito, giornalista romana esperta di enogastronomia.

Show Cooking di Mauro Uliassi – Lo chef pluristellato di Senigallia torna a Cervia con una lezione di cucina da non perdere domenica alle 18.00, magazzini del sale.

Le degustazioni - Per lo stimolo del gusto e la gioia del palato sono organizzati diversi momenti di degustazione. Venerdì alle 19.30 al magazzino del sale presentazione e degustazione del gorgonzola della Cooperativa Val Palot di Pisogne che sposa il sale dolce di Cervia. Il ciauscolo, famosissimo salame marchigiano sposa il sale di Cervia in una campagna di solidarietà e gusto a favore delle aziende marchigiane colpite dal terremoto. Presentazione e degustazione venerdì ore 19.30 magazzino del sale. La mortadella al sale di Cervia protagonista sabato alle 18.00 al magazzino del sale. Nozze del gusto fra Mortadella Palmieri di Bologna e Oro Bianco di Cervia per un futuro da “Favola Gran Riserva”. La degustazione guidata per vini ed olii “condita ” con salumi romagnoli nasce dalla collaborazione fra Strada della Romagna e AIS per celebrare il 50° del Romagna Sangiovese DOC e 30° del Romagna Albana DOCG. La vite incontra l’ulivo in un viaggio lungo le strade dei sapori della Romagna sabato alle 19.30 al magazzino del sale. Il Lampredotto al sale di Cervia sarà presentato domenica ore 11 al magazzino del sale in un incontro di sapori fra Toscana e Romagna Sarà Luca Cai, chef fiorentino della famosa tripperia Tuscany Brothers a proporre la degustazione dopo la presentazione del libro di Stefano Andrini e Andrea Fagioli: Il Sale di Cervia nei libri : i segreti della cucina toscana.

Le Cene – Numerosi i ristoranti delle località saranno impegnati in menù dedicati al sale di Cervia con il Percorso del Sale organizzato da Confcommercio e Confesercenti Cervia. Serata conviviale a Terrazza Bartolini con lo chef stellato Gregorio Grippo per giovedì sera. Trasporto sul Trenino Sapore di Sale Finger Food Appetizer. Quest’anno entra in gioco la nuova realtà delle Officine del Sale con alcune cene tematiche di giovedì e venerdì. A tutto sale ( venerdì) vede impegnati insieme lo chef di Officine Luca Brambilla con lo chef stellato Piergiorgio Parini. Connubio fra i due sali presidio Slow Food di Cervia e di Trapani per un gemellaggio di sapori con Trapani e la sua cucina, l’ incontro “salato” di venerdì sera. Domenica alle Officine del Sale Aperitivo con drinkery a base di sale di Cervia e prodotti del territorio con il Food & Beverage Consultant Andrea Morini esperto di qualità e abbinamenti nel gusto.

Le mostre - Cervia antica città del Sale. Dai “fanghi” in salina al moderno stabilimento termale . Lo stabilimento termale cervese ha aperto i battenti 60 anni fa. Per celebrare questo avvenimento una mostra fotografica una pubblicazione dedicata, che sarà presentata nell’ambito della manifestazione.
 

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